먹거리

"발아현미"

기쁜맘09 2015. 10. 14. 19:04


 

(건강) "발아현미"의 놀라운 효능!



인터넷 검색창에 "연식발아현미" 를 치면 발아현미에 대한 소개를 볼 수 있습니다.

발아현미는 물렁한 찐쌀처럼 그냥 먹기도 맛이 있고 생식의 효과도 있는데,

진공포장이 돼 있어 상온에서 일년을 두어도 변질이나 산패가 없습니다.(옥션에서 팝니다)

백미처럼 발아현미만 넣고 밥해드시면 좋고, 효과는 떨어지지만 맛을 생각하시는 분들은 백미와 반반 섞어서 드셔도 됩니다.


발아현미는 잡곡이 가지고 있는 영양을 다 가지고 있기에 잡곡은 안드셔도 좋습니다.

* 발아현미를 만드는 방법은 아래쪽에서 설명.


01. 소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐

현미의 겨 층에는 철분과 아연, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 및 비타민이 풍부하다.

하지만 현미는 피친산이라는 성분에 의해 단단히 둘려 싸여 있어 소화 흡수가 잘 안되는 단점이 있다. 현미를 발아시키면 피친산이 변화되어 미네랄의 흡수율이 3~4배로 높아지고 비타민의 활성도 증가한다. 또한 위장 장해가 없어지고 소화가 잘되는 형태로 변화하게 된다.

이외에도 탄수화물과 단백질, 지방 등 단순한 형태로 보관되던 영양소들이 효소의 작용으로 비타민과 아미노산, 옥타코사놀, 감마오리자놀 등과 같은 다양한 고급 영양소로 변환되고,

새싹에 영양을 공급하기 위해 탄수화물을 효소로 일부 분해하여 당화하거나 저분자화 시켜 단맛을 내 맛을 좋게 한다.


02. 풍부한 아미노산 함유

현미에는 식물성 단백질이 약 7% 함유되어 있는데 현미가 발아될 때는 이 성분이 효소에 의해 아미노산으로 전환된다.

아미노산은 인체의 근육을 만들고 호르몬 등을 만드는 원료로서, 건축으로 비유하면 벽돌이나 시멘트에 해당되는 매우 귀중한 성분이다.

뿐만 아니라 질병을 예방하거나 치료하는 약으로 사용되는 성분으로 발아현미를 먹게 되면 건강에 큰 보탬이 된다.


03. 동맥경화 예방

발아현미에는 불포화 지방산인 리놀산과 리놀레산이 풍부하다. 필수 불포화지방산은 체내에서 합성할 수 없어 외부의 식품에서 보급하지 않으면 안 된다.

리놀산과 리놀레산은 혈액이나 혈관 벽에 달라붙어 있는 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하는 성질이 있어 혈액순환을 촉진하고 동맥경화를 예방한다.

리놀산이 부족할 경우에는 세포막의 대사 과정이 저하되어 세포 내부에 필요한 물질을 흡수하거나 노폐물을 배설하는 작용에 지장을 받고, 노화를 초래하여 병적인 상태에 이르게 된다.


04. 다양한 비타민이 증가

현미를 발아시키면 비타민 B1, B2, B6, 판토텐산, 니코틴산, 엽산 등이 현저히 증가해 백미에 비해 20~30배 정도 많아진다.

발아현미에 비타민이 현저하게 증가되는 이유는 비타민이 많이 함유된 쌀겨 층을 제거하지 않았고, 또 발아 때 효소에 의해 비타민류가 더 늘어나기 때문이다.

특히 에너지 대사에 절대 필요한 비타민 B1과 노화 방지 기능이 뛰어난 비타민 E, 지방 대사를 조절하는 콜린 등이 발아 과정 중에 많이 늘어난다.


05. 비만과 노화 방지의 효과

식이섬유는 비만 해소와 콜레스테롤 제거, 장내 중금속이나 유해물질 제거, 고혈당 저하, 유산균 증식 활성화, 변비 해소 등의 효과를 나타내는 성분으로 현미에는 식이섬유가 1% 정도 함유(백미에는 약 0.3% 함유)되어 있다.

하지만 발아될 경우 약 4%까지 식이섬유 가 증가한다. 특히 발아현미의 식이섬유는 발아 때 효소에 의해 스펀지나 숯 표면의 미세 구공과 같은 다공질 상태가 되므로 일반 식이섬유보다 훨씬 흡착력이 증대된다.

이 외에도 스트레스와 피로 등의 발생을 막는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 인체의 노화 촉진을 막는다.


06. 암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가

엽록소는 태양의 빛 에너지를 화학 에너지로 바꾸어주는 성분으로 무엇보다 빈혈에 좋다.

또한 깨끗한 혈액을 만들고 암 세포와 바이러스 발생을 억제하며 해독작용과 항알레르기 작용을 해 건강한 몸을 만들어 준다.

발아현미에는 엽록소가 풍부하게 들어 있으며 이외에도 갱년기 장해와 신경성 위장병, 불면증 등에 효과가 있는 감마오리자놀 성분이 많이 함유되어 있다.


07. 호흡 곤란 방지

발아현미 중에는 옥타코사놀이 많이 함유되어 있다.

옥타코사놀은 혈액 내 산소 운반 기능을 향상시켜 적은 양으로도 호흡 곤란을 일으키지 않게 하며 심장 박동수가 적어도 쉽게 지치지 않도록 해준다.

또한 혈압 조절 작용과 체지방을 쉽게 연소시키는 체지방 연소 촉매제 역할을 해 비만 해소 작용이 있고, 항스트레스작용, 체력증진작용, 정력증진작용, 지구력증진작용, 에너지 대사 촉진 작용 등 다양한 효과를 보인다.


08. 집에서 간단히 발아현미를 만드는 법

현미로 집에서 발아현미를 만들려면 저온발아가 훨씬 더 좋다고 합니다.

상온에 현미를 물에 8시간 정도 불렸다가 스텐 체반에 건져서 물기를 완전히 제거하고 프라스틱 밀폐통에 넣어서 냉장고에 3일간 두면 싹이 납니다.

싹이난 "발아현미"를 물에 행궈서 체반에 담아 물기를 제거하고 밀폐통에 넣어 냉장고에 보관하면서 밥해서 드시면 됩니다.

발아가 다 된 현미를 보관하는 밀패통 말고 다른 통에다가 또 물에 불린 현미를 넣어서 발아를 시키면 계속해서 발아현미를 드실 수 있습니다.

냉장고에서 발아를 시키면 시큼한 발아취 냄새도 없고 열악한 환경에서 싹을 틔운다고 더 많은 생명물질이 생겨난다고 합니다.

밥을 물을 적게 붓고 고두밥을 지어서 좀 적은량으로 꼭 꼭 씹어서 드셔야 좋습니다.

발아현미의 수많은 효능중에서 특히 중요한 것이 가바(정식명 감마 아미노낙산)라는 물질입니다. 가바가 얼마나 중요한 물질인지 요즘 나오는 전기 압력밥솥 이름이 가바가 나올정도 입니다.

가바는 현미씨눈과 껍질에도 많지만 발아하는 과정에서 엄청나게 늘어난다고 합니다.

가바는 뇌에 산소공급량을 증가시켜서 뇌세포의 대사기능을 증진시켜서 공부하는 아이들에게 좋고 고혈압을 개선 시키고 신경을 안정시키는 작용을 하고, 성장호르몬을 많이 분비 시켜서 아이들 키를 크게 하고,

성인에게도 좋은 영향을 주는데, 현대인의 만병의 근원이 되는 스트레스를 줄여주고 노화를 방지해서 젊어지게 하는 아주 중요한 물질로 현미김치에도 많이 들어 있습니다.

발아현미를 현미김치와 함께 드시면 금상첨화라고 봅니다.

아이들 키 크게 하려면 발아현미와 함께 현미김치 먹이고 토마토를 많이 먹이면 아주 키가 잘 자란다고 합니다.


09. 집에서 "발아현미" 만드는 예시

가. 먼저 현미를 잘 씻어서 검불등을 없앤 다음에 물에 하룻밤 정도 불립니다.


현미의 원래 모습



물에 불린 현미


나. 이렇게 불린 현미를 체에 담아 놓고 수시로 물을 뿌려 줍니다.


물에 불린 현미를 체에 담는다



체에 담긴 현미에 수시로 물을 뿌려준다


다. 요즘 같은 날씨에는 3일만 지나면 발아가 됩니다. 덮어놓을 필요도 없습니다. 덮어놓으면 오히려 곰팡이가 필 수 있으니 그냥 두면 됩니다.


발아과정 1일째



발아과정 2일째



발아과정 3일째



발아과정 4일째


라. 위의 사진 4일째는 너무 많이 자랐죠?

마. "발아현미"가 소화도 잘되고 건강에 좋으나 먹는데 시금 털털하여 식사하기 불편합니다. 그러나 건강을 위해 냄새와 맛을 극복하고 긍정적으로 드시기 바랍니다.
                                      

                                                        -옮겨온 글- 


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