먹거리

흑마늘, 마늘청, 마늘맛탕 만들기

기쁜맘09 2014. 4. 30. 13:06

◇흑마늘    http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/517?q=%C8%E6%B8%B6%B4%C3%B8%B8%B5%E5%B4%C2%B9%FD&svc=top3

<재료> 껍질째 쪽을 내 잘 말린 마늘 30통

<만들기> ①보온밥통에 껍질째 쪽을 내어 잘 말린 마늘을 넣는다. ②보온상태로 14∼15일 숙성시킨다. ③채반에 널어 일주일쯤 건조시키면 오래 보관할 수 있다.

◇마늘청

<재료> 마늘 500g, 꿀 혹은 설탕시럽 500g(설탕 250g 물 250g)

<만들기> ①마늘 500g을 편으로 썰거나 곱게 다진다. ②설탕을 물에 넣고 끓여서 식힌 설탕 시럽이나 꿀을 ①에 붓고 고루 잘 썩는다. ③100일이 지난 뒤 마늘은 걸러내고 1년쯤 상온에서 숙성시킨 다음 먹는다.

◇마늘맛탕

<재료> 알이 굵은 마늘 12쪽, 설탕·물엿 2큰술씩, 식용유 1큰술, 검정깨 약간, 튀김용 식용유 적당량

<만들기> ①마늘은 알이 굵은 것으로 준비해 깨끗이 씻어 물기를 없앤다. ②팬에 식용유를 넣고 중간 불로 데운 뒤 마늘을 넣고 옅은 갈색이 날 정도로 튀겨 건진다. ③②의 팬에 식용유를 1큰술 분량만 남겨놓고 덜어낸 다음 설탕과 물엿을 넣고 약한 불에서 끓인다. ④시럽이 갈색을 띠면 불을 끄고 튀긴 마늘을 넣고 섞는다. ⑤마늘을 꺼내 유산지 위에 놓고 검정깨를 솔솔 뿌린다.