먹거리

시중 가공 우유의 원유 함량

기쁜맘09 2018. 1. 3. 11:50

http://v.media.daum.net/v/20180103091153207?rcmd=rn




시중 가공 우유의 원유 함량

컨슈머리서치는 콩·바닐라·초콜릿·딸기·바나나·커피 등 다양한 맛이 가미된 가공 우유 60종의 원유 함량을 조사한 결과를 온라인에 공개했다.


사람들은 우유라는 단어를 들었을 때 젖소의 원유를 떠올린다. 많은 가공 우유는 이러한 신선한 우유와는 거리가 멀다. 컨슈머리서치 최현숙 대표는 "아이들은 물론 부모들도 우유라는 제품명 때문에 신선한 우유가 들어있다는 오해를 한다"면서 "더 명확한 표시 기준을 만들어야 한다"고 지적했다.

낙농가와 유업계의 이해관계가 얽혀 당장 가공 우유의 제품명 표기 방식을 바꾸기는 쉽지 않다. 그렇다면 소비자들 스스로 원유와 원유가 아닌 대체재를 구별하고, 가공 우유 제품 후면에 적힌 원재료 정보를 꼼꼼히 읽도록 한다.

ㅁ그래픽 이은경·최수영 ㅁ참고 식품의약품안전처 한국식품과학연구원 한국산업규격 컨슈머리서치