청국장 만드는법
참고로이 아이디는 동내 아주머니 아이디어에요 ..
청국장 기계 사실 필요없이 재활용해서 만들 수있는 방법입니다.
컵 한컵 분량을 했을때 물을 3 컵정도해서 불리세요
그릇에 물을 넣고 콩을 넣고 불릴때 넉넉한 그릇을 사용해주세요 ..
불리면 저렇게 하얀 거품이 나와요 정상 이니 걱정 하지마세요
확대한 모습입니다.
압력 밥솥에 흔히 만두 같은거 찔때 사용하는 삼발이 같은거 있잖아요 그걸 안에 넣고
천을 올린 다음 그 위에 콩을 넣으세요.
콩을 천으로 덮어주세요 .. 천은 아기 기저귀 천이나 기타 면천으로 하심 되구요
덮는 이유는 압력 밥솥에 이물질이 끼면 위험 하잖아요 ..
압력 밥솥 뚜껑을 덮고 센불에서 25 분 약불에서 25도 쪄내세요 이건 어느정도 조절 가능 해요 분정
쪄낸 콩의 모습이에요 .. 삶는 것보다 쪄내는 것이 영양가 손실이 적다고 하더라구요
스티로폼 박스 귀퉁이를 저렇게 잘라주세요 .. 홈 매트 선이 들어가 야할 위치거든요
스티로폼 박스안에 홈 매트를 넣고 조각을 맞춰서 원상 복귀 해주세요
스티로폼 박스안에 청국장. 홈 매트, 물한컵을 넣어주세요 ..
이때 청국장을 담을때 청국장 안쪽에 동그랗게 구멍을 내주어야 발효가 더 잘된다고 하더라구요
믿거나 말거나지만 ...
전 물법 대신 스펀지에 물을 적셔서 넣어 두었어요 ..
물을 넣는 이유가 어느정도의 습기를주기 위해서입니다.
담요를 덮어서 열기가 밖으로 나가지 않게 해주세요
이틀이면 이렇게 발효된 청국장이 나와요.
시중에 파는 청국장보다 냄새도 덜 나고 먹기도 편합니다.
맛있게 쌈싸서 드세요
콩은 콩나물콩, 쥐눈이콩, 백태 (메주콩) 다양하게 사용하세요. 저는 현재 두유는 백태, 청국장은 쥐눈이콩, 혹은 콩나물 콩을 이용합니다. 덜 비위 상하는것은 쥐눈이콩이나 콩나물 콩이 먹기 좀 편해요.
이상 아줌마가 제작하였습니다 ..
만드실때 청국장 남은것을 조금 같이 넣으시면 더 잘될것 같습니다.
짚은 농약의 위험이 있으니 감이 넣지 말아주세요
펌한글입니다 ^ ^
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2. 청국장 만드는 법
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출처 :방생♥ 원문보기▶ 글쓴이 : 돌아오는 길
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